Il caldo di questi giorni ci porta a voler mangiare piatti freschi e leggeri. Aggiungiamo un po’ di cultura orientale ed ecco la ricetta perfetta: una gustosissima insalata di calamari Vietnamita.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Pulire i calamari lavandoli accuratamente sotto l'acqua corrente, rimuovere la testa, le interiora e la lisca. Separare le teste e affettare i calamari ad anelli di circa un paio di centimetri di larghezza.
Mettere sul fuoco una pentola d'acqua sulla quale posizionare il cestello per la cottura a vapore, oppure preparare la vaporiera. Nel cestello della cottura a vapore posizionare i calamari e farli cuocere coperti per circa 5 minuti: appena le carni diventano bianco opaco e si ammorbidiscono, sono cotti. Possono volerci anche solo 4 minuti, a volte addirittura 10. Togliere il coperchio e lasciar raffreddare. I calamari cotti possono essere conservati in frigorifero per un paio di giorni, in attesa di essere serviti in insalata. Per il condimento, mettere in una ciotola, lo spicchio d'aglio schiacciato, il peperoncino e il cetriolo tritato, uno scalogno a fettine sottili, il succo di lime, lo zucchero e l'aceto. Lasciar insaporire in frigorifero.
Al momento di servire, disporre sul piatto il cavolo cinese tagliato a listarelle, la carota, i calamari, versare la salsa per condire. Cospargere con le arachidi tostate sbriciolate e le foglie di coriandolo fresco.
Il piatto è servito e il gusto riuscirà sicuramente a sorprendervi!